МБДОУ "Детский сад №9"

Белгородская область, г.Новый Оскол, ул.Ленина, д.38

Организация питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

   «Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должно быть предметом особого внимания государства», - обозначено в качестве одного их основных принципов Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ.
   Организация питания в детском саду – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. Питание в детском саду организовано в соответствии с примерными 10-дневными меню, разработанными на основе физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 11 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций") для возрастных групп от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет, утвержденными заведующим МБДОУ д/с № 9 (для детей, посещающих группы общеразвивающей и компенсирующей направленности с 10,5-часовым пребыванием - 4х - разовое; для детей, посещающих группы общеразвивающей направленности с 12-часовым пребыванием - 4х - разовое питание). Набор блюд при этом единый, различен только объем порций в зависимости от возраста детей. Отдельное меню для воспитанников-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при необходимости может быть предоставлено. 

Производственный процесс по приготовлению блюд осуществляется квалифицированными поварами.
   Принципы организации питания:
- соблюдение рекомендуемых наборов продуктов и рациона питания по меню;
- создание благоприятной эмоциональной окружающей обстановки в группе;
- соблюдение последовательности приёма пищи;
- эстетическое оформление блюд, сервировка стола;
- сбалансированный рацион питания: макронутриенты (жиры, белки) и микронутриены (витамины, минеральные вещества).
   Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения. Для этого в группах ежедневно вывешиваются меню с указанием наименования блюд, объёма порций и стоимости, чтобы родители приготовили ребёнку те блюда из продуктов, которых он не получал в детском саду.
Особенности организации питания
   Овладение культурой еды – нелёгкое для дошкольников дело. Одно из направлений педагогической деятельности – этикет для малышей, который имеет этический смысл, ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом и тем, кто приготовил пищу, способствует формированию культуры поведения ребёнка – дошкольника.
Контроль за качеством питания
   Контроль за качеством питания, его разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, условиями хранения, соблюдением срока реализации продуктов возлагается на медицинский персонал Учреждения.
  Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Контроль за поставляемыми в детский сад продуктами питания (документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность) осуществляет созданная приёмочная комиссия.

Положение об организации питания load
Положение о бракеражной комиссии load
Приказ от «31» мая 2018 № 102  "Об организации питания детей в летний период" load
Приложение 1 к приказу от 31 мая 2018 № 102  "Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей от 1,5 – 3 лет"   load
Приложение 2 к приказу от 31 мая 2018 № 102 «Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей от 3 - 8 лет» load
О внесении изменений в приказ от 31 мая 2018 года № 102 "Об организации питания детей в летний период" load
Приказ от «30» августа 2018 № 147  "Об организации питания с 03.09.2018г." load
Вы здесь: Главная Деятельность Здоровье и безопасность Организация питания